园区新闻
位置导航: 首页 >新闻中心 >园区新闻

B站草原直播传统民乐 惠民演出彰显青春正能量

发布时间:2018-09-06

“深入牧区在草原上演奏,让我深刻体会到了‘人民需要艺术,艺术也需要人民’的含义。”近日,哔哩哔哩(B站)“网红UP主”浅浅在内蒙古苏尼特右旗牧区的草原上演奏二胡曲目《奔驰在千里草原》,年轻的正能量和悠扬的乐声感染着草原上的牧民。

  B站up主深入基层惠民演出现场

  浅浅参加的惠民演出是第二十届中国上海国际艺术节的延伸,内蒙古分会场汇集来自上海的艺术家们以及“B站”的青年UP主,他们化身为“乌兰牧骑”,为牧民们带来歌舞盛宴。

  乌兰牧骑于1957年诞生在内蒙古草原,是兼具民族特色、地域特色、时代特色的文艺工作队伍,被誉为草原上的“红色文艺轻骑兵”。

  “以前,‘乌兰牧骑’、‘文艺轻骑兵’这些词对我来说只出现在新闻里,而这次,我自己也体验了这一角色,才理解了背后的含义。”浅浅说,能代表青年文化内容创造者,做一回真正的“文艺轻骑兵”,为草原人民们带去更多欢乐,更多享受,看到他们这么满足的表情,自己觉得特别自豪骄傲。

  “B站”也对演出进行了全程直播,旨在让草原与艺术融合的独特魅力和“乌兰牧骑”精神,冲破空间的限制,影响到更多青年。

  党课现场

  演出之余,中国上海国际艺术节中心党总支与苏尼特右旗乌兰牧骑党支部还进行结对共建。乌兰牧骑新老队长、队员为此次下旗演出的艺术家们上了一堂主题为“不忘初心种文化,全心全意为人民”的党课。乌兰牧骑的历史与发展,让年轻的“UP主”和文艺工作者们获益匪浅。

  乌兰牧骑老队长巴图朝鲁与B站UP主浅浅

  其实,作为国内极具人气的年轻人文化社区,看上去很“二次元”的“B站”,党建工作也是又红又火。“B站”将内容、思想引领作为党建的核心,由此形成的“正能量场”,大大激发了年轻人的爱国心和文化自信。不少老师上了在B站直播平台后成为网红,伴着刷屏的红色弹幕,党课在B站成为一种风潮。

  今年农历三月,B站还和共青团中央共同举办了“中国华服日”系列活动,让越来越多的年轻人关注华服,关注传统文化,参与到传统文化的传承之中。(完)

点击: