新闻中心
位置导航: 首页 >新闻中心

上海交通大学李政道研究所实验楼项目情况公示

发布时间:2018-04-26

上海交通大学李政道研究所实验楼项目是著名华人物理学家、诺贝尔物理学奖获得者李政道先生建议,经党和国家领导人批示,由国家发展改革委、教育部、科技部、财政部、国家自然科学基金委和上海市政府联合支持成立,旨在建设成为世界顶级的科学研究机构。上海市将李政道研究所作为“建设具有全球影响力的科创中心”的重点任务和上海“张江综合性国家科学中心”的重要组成部分,上海交通大学作为其依托建设单位开展建设工作。

为了充分听取公众意见,听取相关部门与专家意见,增强项目情况的透明度,更好地维护公众利益。现将项目情况公示如下:

项目选址于上海张江科学城孙桥科创中心单元中部“实验室群”片区C01-09C01-10地块,规划总用地面积约41亩(约27388平方米)。项目地块东至盛荣路,南至殷军路,西至相邻河道,北至相邻河道。

李政道研究所作为科学基础设施,定位为“建立在物理学、天文学及其交叉学科领域中世界顶级的学术机构”。它具有四个方面的基本功能:聚集国际和国内最顶级科学家的研究高地、从事重大基础科学问题的顶级研究机构、开展国际顶级的学术交流与合作平台和面向全社会开放的科普基地。

项目主要建设暗物质与中微子、实验室天体物理、拓扑超导量子计算三个实验平台及相关物理与天文领域前沿基础研究设施;以及公共计算平台、学者工作室、学术交流空间、科研辅助、配套及地下车库等用房,总建筑面积共计56000平方米,其中地上建筑面积41000平方米,地下建筑面积15000平方米。

 

公示时间:自公示之日起十日内。公示期间如有意见,请反馈至邮箱:shenxx@zjpark.com

                   

                            上海交通大学

                                  20184 26

 

点击: