文科融合论坛

张江E产业沙龙VR/AR科技企业成主角

发布时间:2016-08-12

2016-04-25 盛景荃 上海证券报金融资

上周五,在张江E产业沙龙上,VR/AR产业成关注主题焦点,多家业内大咖级别企业现身,讨论产业发展趋势及商业价值。这是4月15日,国务院批准《上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力的科技创新中心方案》以来,,张江国家自主创新示范区举行的首次主题产业沙龙。

 

VR/AR科技企业云集张江

 

张江云集了一批专注于VR/AR领域的科技企业。

获得著名天使投资人蔡文胜A轮投资、纪源资本A+轮投资的亮风台就是其中的领军者。在2015年前,亮风台主要通过基美耀拍、微信图应答等手机应用的方式提供图像识别技术服务,在完成一定营收的同时,也积累了丰厚的图片数据。亮风台CEO廖春元指出:“投资银行 Digi-Capital 曾有一份报告称至 2020 年,全球 AR 和 VR 市场规模将会增长到 1500 亿美元,其中 VR 和 AR 的市场规模比例为 1:4, 后者预计会有 80%的市场份额,AR 的魅力可见一斑。AR是大势所趋,是未来的方向,是正确的方向,我们就应该迎头而上。”

 

将目标客户群体锁定在0-6岁婴童早教图书产品的仙剑文化在这个领域内深耕已逾10年,于去年年初挂牌新三板,目前已开发出3000多个婴童早教产品。公司董事长周利良说:“AR技术把虚拟对象带入到用户的现实世界中,简单的说,就是书上的东西活了,会和现实中的用户交流了。仙剑文化是全国第一个拥有自主知识产权AR识别平台的幼教产品开发商,我们能很快把3000多个幼教产品全部AR化。”

 

去年年底挂牌新三板的河马动画积极布局电影产业终端,打造“影院+VR&AR”互动体验的综合性娱乐生态圈。河马动画以VR互动技术为依托,率先在坐落于张江的上影河马国际影城开辟专区,提供虚拟仿真游戏对战平台、虚拟驾驶舱、虚拟现实飞行模拟器等虚拟仿真硬件系统。

 

VR&AR,下一个视界里的未来

 

当下,随着智能产品的推动,VR/AR(虚拟现实/增强现实)成为产业争战的高地。VR和AR是两个不同的细分领域,VR作为虚拟现实技术,给用户营造的是在虚拟现实中的一种身临其境感;AR作为增强现实技术,则是在现实环境的基础上强化一种极致体验。

 

目前,AR和VR已在娱乐、旅游、教育领域最先普及,然后会延伸至医疗、工业培训、房地产、虚拟驾驶、虚拟网购等领域。

AR/VR应用的拓宽将推动着整个产业的快速发展,据易观国际的报告显示,2018年之后,AR/VR领域会进入快速成长期。多位业界资深人士表示,现在是AR/VR产业起飞的前夜,当前的应用领域可能只是一小部分,今后还会有更多、更好的创意应用,任何一个东西只要有使用价值最终一定会产生巨大的商业价值。

 

Facebook 2014年收购虚拟现实游戏设备厂商Oculus;微软在2015年发布全息眼镜HoloLens;去年年底,被谷歌注资超过5亿美元的AR公司Magic Leap高调宣布正在研发的新技术。从全球AR/VR产业市值来看,根据Digi-Capital的统计显示,2020年AR/VR市值达到1500亿美元以上。当前,AR/VR技术在进一步研发中,比如说三维追踪、重建、手势识别等,这些技术将会在不同应用领域带来全新的体验。

 

中国AR/VR产业的声势也开始高涨,2015年一年内,国内已涌现出100多家VR/AR硬件厂商。去年11月中旬和下旬,Coolhear和亮风台相继发布首款VR耳机和首款AR双目立体视觉眼镜。在AR/VR平台上,企业更是在大手笔投入,目前,在平台领域布局的有爱奇艺、腾讯、乐视等。

点击: